SELAMAT PAGI Semua!!!!!
berikut ini jenis-jenis kopi yang saya peroleh dari blog seorang kawan
Espresso
Adalah kopi klasik ala Italia dan sangat tepat diminum setelah makan malam. Sebuah espresso yang baik diibaratkan sebuah Sedan Rolls Royce yang kaya rasa dengan aroma yang menyenangkan.
Espresso adalah kopi pekat dengan tingkat konsentrasi dan rasa yang kuat, untuk membuat espresso dibutuhkan mesin espresso. Espresso sendiri dalam bahasa Italia berarti kopi. Espresso murni tanpa campuran apapun dan disajikan dalam gelas kecil disebut shot. Satu gelas shot setara dengan 44 mililiter cairan. Komponen espresso yang terpenting adalah crema, yakni busa keemasan yang mengambang di permukaan kopi, di dalamnya terkandung minyak, protein, dan gula.
Tuangkan kopi espresso kedalam cangkir kecil, tambahkan gula jika diinginkan dan jika anda meminum dengan gaya Italia, minum sedikit demi sedikit……
Caffè Latte
Latte dalam bahasa Italia sebenarnya berarti susu. Sebuah caffee latte terdiri dari satu shot espresso dengan steamed milk.
Coffee Latte gaya Amerika mempunyai kombinasi sepertiga espresso dan dua pertiga susu. Sehingga rasa susunya lebih dominan. Idealnya caffee latte diminum saat sarapan pagi. Dalam secangkir espresso, tambahkan kurang lebih 120 – 150 ml susu..
Cappuccino
Cappuccino hampir mirip dengan latte, tapi kombinasinya berbeda. Terdiri dari sepertiga espresso, sepertiga susu, dan sepertiga busa susu (foam). Elemen terpenting dalam membuat secangkir cappuccino adalah tekstur dan temperatur susu. Cappuccino juga ideal diminum saat sarapan pagi.
Akan lebih lezat jika ditambahkan sedikit bubuk coklat dan bubuk kayu manis.
Orange Coffee
Silahkan coba kopi yang satu ini dengan menambahkan potongan jeruk (orange)
Campurkan kopi dan coklat panas. Tambahkan potongan jeruk, whipped cream dan hiasi dengan bubuk kayu manis.
sedangkan untuk resep Pancake
- 100 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
- 30 gram susu bubuk
- 30 gram gula pasir
- 200 mL susu cair full cream
- 30 gram margarin, dicairkan
- 1 butir telur ayam (suhu ruang), dikocok lepas
- 1 sendok makan baking powder
Bahan isi : - keju parut secukupnya
- selai nenas
- selai stroberi
Membuat :
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir hingga tercampur rata.
- Masukkan telur ayam yang sudah dikocok, tambahkan susu cair dan margarin yang sudah dicairkan.
- Beri baking powder lalu aduk hingga benar-benar tercampur rata.
- Panaskan wajan kecil khusus pancake. Beri minyak sedikit saja.
- Kemudian dadar adonan pancake di atas api yang sangat kecil.
- Setelah seluruh permukaannya berlubang dan pinggirnya sedikit keras (baca: mudah untuk dibalikkan), baru dibalik dan dimasak sebentar saja.
- Lakukan hal ini hingga adonan habis.
Penyajian:
- Beri selai nenas atau selai stroberi pada permukaan pancake yang berlubang-lubang.
- Tambahkan sedikit keju parut di tengahnya. Lalu tutup dengan pancake lagi di atasnya.
- Bagi yang sangat suka keju, bisa diisi dengan keju parut saja dan taburi dengan susu kental manis.
Tips :
- Memasak pancake harus dengan api yang sangat kecil, agar tidak cepat matang alias gosong.
- Gunakan wajan teflon yang memang dikhususkan untuk membuat pancake. Setiap akan membuat dadar pancake, jangan lupa beri 1/2 sendok teh minyak goreng ke atas wajannya. Ini dimaksudkan agar pancake tidak lengket dan mudah untuk dibalik.
- Gunakan sendok yang pipih, datar dan tipis untuk membalik pancake.
- Adonan pancake yang sudah siap, sebaiknya dituangkan ke dalam cangkir yang ada "mulut"-nya. Ini dimaksudkan agar dapat dengan mudah saat menuangkan pancake di atas wajan dan pancake yang dihasilkan pun dapat terorganisir hingga bisa menjadi tipis dan rata.
No comments:
Post a Comment